Pada tanggal 11 Juli 2023, SMKN 1 Maesan menggelar Workshop Integrated Learning (Pembelajaran Teaching Factory) yang dihadiri oleh narasumber terkemuka, Bapak Bevo Wahono, S.Pd., M.Pd., Ph.D., seorang dosen dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Biologi Universitas Negeri Jember (UNEJ).

Workshop ini diikuti oleh guru-guru SMKN 1 Maesan dari berbagai mata pelajaran, dengan fokus pada pengembangan metode pembelajaran terintegrasi menggunakan pendekatan Teaching Factory dalam konteks pendidikan SMK. Tujuan utama dari workshop ini adalah memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang konsep dan penerapan pembelajaran terintegrasi di lingkungan sekolah.

Bapak Bevo Wahono, sebagai narasumber utama, memaparkan konsep pembelajaran terintegrasi dengan pendekatan Teaching Factory. Ia menjelaskan bagaimana pendekatan ini dapat memberikan siswa pengalaman belajar yang lebih praktis dan relevan dengan dunia kerja.

Selama workshop, para peserta diajak untuk berdiskusi dan berkolaborasi dalam merancang rencana pembelajaran terintegrasi di lingkungan SMK. Bapak Bevo membagikan contoh-contoh nyata tentang penggunaan pendekatan Teaching Factory dalam pengembangan program pembelajaran di sekolah-sekolah lain. Ia juga memberikan panduan dan saran praktis tentang cara melibatkan siswa dalam kegiatan praktis, seperti eksperimen laboratorium, pemodelan, dan simulasi di lingkungan sekolah.

Para peserta workshop sangat antusias dan aktif dalam berpartisipasi dalam diskusi dan sesi tanya jawab dengan Bapak Bevo Wahono. Mereka menunjukkan minat yang tinggi untuk menerapkan metode pembelajaran terintegrasi ini dalam praktik sehari-hari di kelas. Workshop ini memberikan mereka wawasan dan ide baru untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja.

Workshop Integrated Learning (Pembelajaran Teaching Factory) dengan narasumber Bapak Bevo Wahono, S.Pd., M.Pd., Ph.D., merupakan salah satu langkah konkret dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di SMKN 1 Maesan. Diharapkan, metode pembelajaran terintegrasi ini akan membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan praktis yang relevan dengan dunia kerja, sehingga mereka siap menghadapi tantangan di masa depan.

Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan guru-guru SMKN 1 Maesan akan terus menerapkan konsep dan strategi pembelajaran terintegrasi dalam kegiatan pembelajaran mereka.