Pendidikan Karakter saat ini sangat dibutuhkan oleh seluruh peserta didik di Sekolah. Karena saat ini tidak hanya kecerdasan intelektual saja yang dibutuhkan, namun kecerdasan emosional dan spiritual sangat penting bagi peserta didik.
Dalam mendukung tercapainya itu semua, SMKN 1 Maesan memiliki program pembiasaan sholat dhuha berjamaah sebelum melakukan pembelajaran di kelas. Pembiasaan sholat dhuha ini dilakukan pada jam pertama. Tujuannya agar siswa siswi SKAMA memiliki karakter disiplin. Karena jadwal sholat dilakukan pada saat jam pertama, maka siswa siswi akan mengantur jadwal agar tidak terlambat. Sholat dhuha dilakukan sesuai jadwal, tepat waktu dan konsisten. Kegiatan sholat dhuha diikuti oleh seluruh warga SMK, baik siswa siswi maupun guru dan karyawan.
Setelah sholat dhuha, dilanjutkan dengan kegiatan Tausiah Lima Belas Menit. Tujuannya agar siswa siswi SKAMA juga mendapatkan ilmu tentang agama. Kegiatan tausiah diberikan langsung oleh imam sholat.

Pembiasaan shalat dhuha dilakukan agar peserta didik terbiasa melakukanya. Kemudian dari kebiasaan baik itu akan menjadi karakter disiplin siswa siswi SKAMA. Karakter disiplin mempunyai nilai yang sangat penting untuk membentuk pribadi peserta didik yang taat aturan tata tertib sekolah. Jika seluruh warga sekolah menerapkan disiplin dengan baik, hal ini akan menjadi kebiasaan baik di sekolah dan masyarakat.