Kamis, 7 Desember 2023. Panwaslu Kecamatan Maesan melakukan kegiatan sosialisasi kepada siswa – siswa kelas XII di SMKN 1 Maesan. Kegiatan sosialisasi bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa siswi yang telah memiliki hak suara untuk menggunakan hak suaranya dengan baik. Yakni dengan datang ke TPS tepat waktu. Kemudian pilih peserta pemilu yang sesuai dengan pilihan masing masing atau mengikuti hati nurani.

Pada tahun ini, potensi pemilih muda pada pemilu sangat tinggi berasal dari generasi Z dan milenial. Maka adanya sosialisasi ini agar pemilih awal menjadi pemilih yang cerdas dan tidak asal-asalan memilih / golput.

Pengawasan partisipatif dilakukan untuk memujudkan warga negara yang aktif dalam mengikuti perkembangan pembangunan demokrasi. Pengawasan juga menjadi sarana pembelajaran politik yang baik bagi siswa. Strategi yang dapat di lakukan dalam melaksanakan pengawasan yakni dengan cara pencegahan dan penindakan.