KAB.BONDOWOSO, – Pada Senin (9/1/2023), SMKN 1 MAESAN kembali melaksanaan upacara pengibaran bendera. Selain bertujuan untuk meningkatkan rasa nasionalisme dalam diri, kegiatan ini juga dijadikan sarana dalam membina peserta didik. Upacara bendera juga menjadi sarana dalam rangka membangun karakter profil pelajar Pancasila sebagaimana amanat kurikulum merdeka.

Rangkaian kegiatan seperti pengibaran bendera, mengheningkan cipta, pembacaan teks Pancasila, Pembukaan UUD 1945 sejatinya memiliki makna filosofis yang besar terhadap penguatan rasa nasionalisme bagi seluruh warga SMKN 1 Maesan.

Dalam kesempatan upacara bendera hari ini, yang menjadi petugas upacara adalah siswa kelas X TKJ 1 dengan pembina upacara bapak Mahfud Hadi Wibowo, S.Pd. Dalam amanatnya, bapak Mahfud menyampaikan beberapa poin pembinaan diantaranya kelas 10 menyiapkan diri untuk kegiatan yang akan dilaksanakan kedepannya yaitu PKL. Bagi kelas 12 mempersiapkan diri untuk melaksanakan Ujian Satuan Pendidikan.

Selain itu persiapan UKK juga wajib diperhatikan, karena penguji UKK dari pihak perusahaan bukan dari pihak sekolah. Diharapkan semua siswa dapat mempersiapkan diri. Upacara diakhiri dengan pembacaan doa oleh petugas.

Selanjutnya dilaksanakan pemberian reward bagi siswa siswi dengan peringkat 1 paralel setiap jenjang dan jurusan oleh Kepala Sekolah SMKN 1 Maesan yaitu ibu Siti Any Maya Shulhah, M.Pd