Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Ternak Ruminansia (ATR) Hasilkan Calon Technopreneur Pemasok Sumber Protein Masyarakat Bondowoso

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik. UKK dilaksanakan di akhir masa studi oleh Lembaga Satuan Pendidikan terakreditasi bersama mitra dunia usaha/industri. Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan. Sedangkan bagi stakeholder hasil UKK dijadikan sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja. SMKN 1 Maesan melaksanakan kegiatan UKK Agribisnis Ternak Ruminansia (ATR) pada tanggal 21-23 Februari 2023. Kegiatan UKK ATR mengambil tema “Pengelolaan Pakan Ternak Ruminansia”.

Penguji UKK ATR terdiri dari penguji internal dan eksternal. Penguji internal berasal dari Tenaga Pendidik SMKN 1 Maesan yaitu Ibu Rifah Aisyah S.Pt dan Bapak Muhammad Hayun S.Pt Sedangkan penguji eksternak berasal dari CV Gumuk Mas Multifarm yakni Bapak Agus Sholehul Huda, S.Pt. M.Tr.P.

Kegiatan UKK ATR mengambil 3 paket keahlian yakni Bahan Pakan, Penentuan Bobot Badan Ternak, Menghitung kebutuhan pakan (Konsentrat dan Hijauan) serta memformulasikan langsung konsentrat yang dibutuhkan langsung oleh Sapi. Dalam Kompetensi Bahan Pakan ada beberapa kompetensi yakni Pengolahan Lahan, Penanaman dan Penghijauan Makanan Ternak yang dilaksanakan pada hari pertama. Hari Ke dua dilakukan Uji kompetensi Penentuan Bobot Ternak untuk mengihitung kebutuhan pakan yang di Uji langsung oleh Bapak Agus dari CV. Gumuk Mas Multifarm. Di hari ke tiga dilaksanakan Ujian Tulis yang didampingi oleh guru Produktif SMKN 1 Maesan. Alhamdulillah Kegiatan UKK ATR berjalan dengan lancar.

Penulis     :    Tania Indri