Pembiasaan Sholat Berjama'ah

Saat ini Indonesia sedang gencar menerapkan sistem pendidikan karakter. Pendidikan karakter ini dilaksanakan dengan menanamkan nilai-nilai karakter pada setiap matapelajaran yang diajarkan oleh semua instansi pendidikan kepada siswanya. Setidaknya ada 18 nilai karakter yang ditanamkan daalam pendidikan karakter. Namun ada lima nilai karakter utama yaitu : religius, nasionalisme, kemandirian, gotong royong, dan integritas menjadi pilar utama yang hendak dibentuk pada siswa.

Dari lima nilai karakter tersebut, nilai karakter religius menjadi dasar dari pendidikan karakter. Karena nilai religius ini merupakan suatu cara pandang seseorang dalam beragama. Hal ini sangat dibutuhkan oleh siswa dalam menghadapi peubahan zaman dan degedrasi moral, dimana siswa diharapkan mampu bersikap dan berperilaku dengan ukuran baik dan buruk yang didasarkan pada ketentuan dan ketetapan agama.

SMKN 1 Maesan memiliki program Sholat dzuhur berjamaah sebagai sarana karakter religius. Pembiasaan sholat dzuhur berjamaah merupakan bagian dari aktivitas sekolah yang dilakukan guru dan siswa untuk menciptakan budaya religius di sekolah. Shalat berjamaah dilakukan untuk membiasakan siswa. Sebab dengan terbiasa akan menjauhkan dari sifat malas.

“Pembiasaan ini ditekankan untuk semua siswa. Dengan sholat berjamaah melatih kebersamaan dalam keberagamaan sehingga mereka tidak mudah mengabaikan shalat,” selain shalat berjamaah, pembiasaan pujian, dzikir dan doa bersama juga dipraktekkan. Hal ini dilakukan setiap hari ketika memasuki waktu sholat dzuhur.